용인맛집

[용인 기흥]범골가마솥추어탕 - 어죽인가? 경기도식 얼큰 추어매운탕!

엘리의 맛집 2023. 5. 2. 20:32
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용인 기흥에 위치한 범골가마솥추어탕입니다. 100% 살아 있는 국내산 미꾸라지로만 기계로 갈지 않고 전통방식으로 탕을 끓여 내는 곳입니다. 일반적으로 알고 있는 추어탕과는 다른 비주얼로 얼핏 보면 어죽이 연상됩니다. 음식점 바로 앞에 주차할 수 있는 공간이 있습니다. ​


음식점 내부는 층고가 높고 테이블 수가 많습니다. ​


현지인 맛집으로 피크 시간에는 이 테이블이 가득 채워집니다. ​


성인 세 명이 방문하여 '갈추어 매운탕(\10,000) 3인분, 추어튀김(中 / \10,000)'을 주문했습니다. '갈추어 매운탕'은 미꾸라지를 으깨서 만든 탕입니다. '갈추어 매운탕'은 주문하면 기본적으로 가마솥밥이 함께 나오기 때문에 음식을 주문하고 10분~15분 정도의 시간이 소요됩니다. 대부분의 테이블이 갈추어 매운탕을 주문합니다. ​


기본 테이블 세팅으로 배추김치, 콩나물, 오이고추된장무침, 오징어젓갈 총 4종의 기본찬이 차려집니다. 기본찬은 살짝 부족한 느낌이 들지만 '갈추어 매운탕'이 얼큰해서 기본 찬이 많이 필요하지는 않습니다. ​


'추어튀김(中 / \10,000)'입니다. 작은 미꾸라지를 통으로 튀김옷을 입혀서 튀겨냈습니다. ​


튀김옷은 바삭바삭하고 전체적으로 고소합니다. ​


'갈추어 매운탕(\10,000)' 3인분이 하나의 가마솥에 담겨 나옵니다. 주방에서 익혀서 나오기 때문에 한소끔 끓으면 바로 드시면 됩니다. 소면과 수제비가 들어 있으니 솥 바닥을 자주 저어 주어야 눌어붙지 않습니다. ​


얼핏 보면 어죽이 연상됩니다. 감자, 대파, 호박, 느타리버섯, 민물새우 등이 들어있습니다. 비릿한 맛에 민감한 편인데, 비릿함을 전혀 느낄 수 없습니다. ​


먼저 소면과 수제비를 건져 먹습니다. ​


소면은 쫄깃하고 수제비는 진한 노란빛을 보입니다. 수제비는 직접 반죽한 것 같습니다. 다소 투박하게 떼어 넣었습니다. ​


국물은 다소 묽은 편으로 소면이나 수제비를 넣어 먹기에 딱 적당한 부드러운 농도입니다. 일반적으로 생각하는 진하고 됨직한 농도의 추어탕과는 다릅니다. 어죽처럼 끓여 먹는 경기도식 얼큰한 추어매운탕으로 맵지 않고 시원합니다. 술 마신 다음날, 해장하기에 좋은 음식입니다. 장칼국수가 연상되기도 하지만 국물이 달지 않고 담백해서 맛있습니다. ​


가마솥밥도 3인분이 하나의 가마솥에 담겨 나왔습니다. 흑미가 섞인 밥으로 1인분씩 나눠 담아봤는데, 양이 넉넉합니다. ​


밥을 덜어내고 물을 부어 누룽지를 만들어 놓았습니다. 가마솥이 뜨겁기 때문에 누룽지도 잘 만들어집니다. ​


얼큰하고 시원한 국물이 맛있어서 남은 밥을 말아서 먹어 보았습니다. 인위적이고 자극적인 맛 전혀 없는 추어 매운탕으로 밥을 말아먹어도 맛있습니다. ​용인 기흥에 위치한 '범골가마솥추어탕'은 국내산 미꾸라지를 기계로 갈지 않고,전통방식으로 탕을 끓여 내는 곳입니다. 일반적인 걸쭉한 추어탕을 예상하고 방문하면 실망할 수도 있습니다. 조금은 색다른 추어탕입니다. 어죽 비슷하지만 국물의 농도가 부드러워서 소면과 수제비와 딱 어울립니다. 소면과 수제비를 넣고 어죽처럼 끓여 먹습니다. 소면과 수제비 먼저 건져 먹고, 밥을 먹으면 두 가지 음식을 먹는 느낌도 듭니다. 인공적인 조미료나 자극적인 맛이 전혀 없습니다. 얼큰한 국물의 추어매운탕을 좋아하는 분들에게 권해 드립니다. 이 부근 현지인들이 많이 찾는 곳으로 피크 시간에는 빈 좌석이 없을 수 있으니, 참고 부탁드립니다. ​




●위치 : 경기 용인시 기흥구 한일로9번길 7-1 (공세동 390-55)


●영업시간 : 07:00 ~ 21:30 / 일요일 휴무​

●문의 : (031)282-4675​

●주차 : 가능(무료, 피크 시간에는 협소)

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